Ps4 직접연결 작동안된다고

성의가있었으면 이지랄을하는데 저번에 문의했던거 찾아봤을텐데 아이피타임아니고 샤오미청춘이라고
몇번을말하는지 샤오미 다운펌때문에 와이파이 연결 안된다고 그렇게 말했었기늘
결과적으로 해결되는건하나도없고
문의와 답변은 무한루프…
해결의지가있으면 소니측에 문의라도 넣어보던가
문제생기면 지가해결하려들지않고
이거해봐라 저거해봐라 졸라시키고
다른답변 하루만에 달리는거 실시간확인하고있는데
순서대로해준다고??
3일만에 한다는답변이 고작이거임??
소니측 문의넣어서 물어보던지
차후 해결방안에대해서 똑바로 답변주셈
안되면 안된다 되면 된다
흐지브지 시간이나끌지말고
뭐가 문젠지도 모르고 답변센스도없고
진짜 운영 개떡같네

ㅠ.ㅠ 운영이 좋지 못하여 죄송할 따름입니다. 혹시 기회가 되신다면 다시 한번 테스트 부탁드려도 될까요? 내부 SSL chain 을 다른 root CA 를 참고하도록 변경을 해보았는데, 혹시나 해당 root CA 가 PS4 내부 브라우저가 좋아할지를 모르겠습니다…

안됩니다. 다른해결방안이있다면 시도해보세요

ㅠ.ㅠ 다시 한번 더 테스트를 해봐주세요. 이번에는 제가 다른 연결된 미꾸라지 도메인 또한 패치를 해보았습니다.

잘되네요. 이렇게 해결될수있는 문제였으면 3달동안 질질끌게 아니라 같이 문의 주고받으면서 해결했으면 얼마나 좋았을까요. 에휴… 말해뭐합니까 해결됐으니 이만하겠습니다.

ㅠ.ㅠ 잘된다니 정말 다행입니다. 솔직히 말씀드리면 이번 이슈는 제 잘못으로 보입니다. 원인이 미꾸라지 SSL 인증서 chain 이 잘못되어 발생되었는데요,

미꾸라지 SSL 인증서의 경우, “mudfish.net -> Sectigo RSA Domain Validation Secure Server CA -> USERTrust RSA Certification Authority” 와 같이 이어져 있는데요, “USERTrust RSA Certification Authority” 에 해당되는 부분에서 chain 이 잘못되어 발생된 이슈로 파악되었습니다.

PC 용 브라우저의 해당 이슈 발생시 자신이 가지고 있는 다른 root CA 로 자동 대체하여 문제를 회피하는 패치가 적용되어 있는 반면에 PS4 내부 브라우저의 경우 단순히 SSL 접속을 하지 않는 것으로 판단됩니다.

제가 잘못된 chain 을 수정함으로써 해결이 된 사례인데요, ㅠ.ㅠ 저도 그 동안 몰랐던 것을 이번 기회에 배우게 되었습니다. 3 개월 동안 제대로된 대응을 못해드린 점 사과드립니다. 흑흑흑…

혹시나 추후에 해당 이슈가 다시 발생되거나 다른 이슈가 있다면 말씀해 주세요. 테스트 해주셔서 정말 감사합니다.