안녕하세요~2018-07-03에 웹검색하다가 알게 되었

안녕하세요~2018-07-03에 웹검색하다가 알게 되었구요.

중국에서 사용중입니다.
사용하다보니 shadowsocks는 매우 안정적으로 빠르게 접속이 되네요.
그런데 openvpn은 자주 끊어집니다. 혹은 연결은 되어 있는데 웹서핑이 안되는 경우도 많이 발생하구요.
혹시 원인을 알 수 있을까요? 이게 안정적이면 여기 소개할 사람 정말 많을거 같네요^^

Great FireWall 때문이죠, 저도 중국에서 사용중입니다.

전문가는 아니지만 openvpn은 보안성은 강하지만 GFW에 발각되기가 쉬운걸로 알고있습니다. 특히 최근에는 openvpn에 대한 봉쇄가 더욱 강해지고 있습니다. 그래서 서비스 제공자 보다는 프로토콜 그자체의 한계와 GFW의 강한 검열에 의한 비안정성이리고 볼수 있겠습니다.

그에 비해 shadowsocks 는 보안성보다는 GFW의 탐지방지를 겨냥하여 개발되었습니다, 즉 최대한 일반 트래픽과 비슷한게 보이도록 한것입니다.

shadowsocks의 보안성은 어느정도인가요?

:slight_smile: https://shadowsocks.org/en/spec/Stream-Ciphers.html 링크를 보시면 아시겠지만 CIPHER 마다 다릅니다. 다만 Key Length 가 길지 않은 것이 문제겠지만 일반 수준에서는 걱정하지 않으셔도 될 것입니다.