ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED 문제가 있습니다

안녕하세요? 평소에 mudfish vpn을 잘 사용하고 있습니다.

평소 m.dcinside.com이라는 사이트를 접속할 때
mudfish vpn 확장 프로그램을 사용합니다
확장 프로그램과 연결된 브라우저는
윈도 데스크탑용 크롬 브라우저이구요.

vpn 서버를 접속하면 크롬의 새 탭이 뜨면서
“현재 위 중계 서버를 통해 접속중입니다” 메시지가 뜹니다.

그러고 난 뒤 m.dcinside.com에 접속하면 많은 경우 잘 되지만,
간혹, 아니 상당히 자주
ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED 오류가 떠 있는
크롬의 (인터넷 끊겼을 때 보이는) 탭이 뜨면서 접속이 안 됩니다.

몇 번 새로고침도 해보고 서버도 몇 번 바꾸고 하다 보면
또 되지만
그러다 또 ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED 오류가 나고
그러다 또 접속되고 계속 반복합니다.

해결책이 좀 있을까요? 말씀 부탁드립니다!

ㅠ,ㅠ 이 부분은 제가 재현이 되느냐 안되느냐에 따라 해결이 될지 아닐지 갈릴 듯 합니다. 혹시 제 쪽에서 이리 저리 재현을 해보지만 진전이 없어 보입니다. 즉, 적어도 제 환경 (linux + chrome + 몇몇 중계 서버) 를 대상으로 했을 때는 문제없이 m.dcinside.com 이동이 되는 것으로 확인이 됩니다.

혹시 어느 중계 서버를 사용하실 때 해당 증상이 많이 보이시는지요? 중계 서버 선택 여부와 상관없이 해당 이슈들이 나오시는지도 궁긍합니다. ㅠ.ㅠ 그리도 다른 미꾸라지 프로그램 이나 다른 VPN 프로그램을 함께 사용하시는지도 궁긍합니다.

특정 서버가 아닌 전 서버에 걸쳐서 해당 증상이 나타납니다
아마 잦은 서버 변경이 원인인 것 같긴 합니다

제가 사실은 아이피를 빠르게 교체해가며
특정 마이너 갤러리에 글을 도배하기 위해
약 10초간격으로 전체(대략 460개)서버들 중 랜덤하게 접속하게끔
윈도7 VMWare VM + 파이썬 + 셀레니움 + 크롬 + 미꾸라지VPN 확장프로그램 조합으로 프로그램을 짰는데

프로그램 가동 초반 대략 10개 서버 정도까지는 서버 교체가 잘 되었다가
그 이후 점차 안되기 시작해서
한 100번 이후 시도부터는 완전히 먹통이 됩니다

다른 vpn은 평소에 간간이 사용합니다만, 저 상황에서는 사용하지 않았습니다.

덧 : 디씨측에서 직접 관리하는 메이저 갤러리가 아닌
유저들에게 관리를 일임한 마이너 갤러리에 도배하는 프로그램이라
업무방해 관련 이슈는 없을 것 같습니다만
제 사용 목적이 좀 불순한 편이긴 합니다 ㅠㅠ

:slight_smile: 무슨 말씀이신지 알겠습니다. 다만 걱정이 되는 부분은 미꾸라지 VPN 확장 프로그램이 작성하신 코드를 제대로 지원할지가 살짝 의문이네요. 확장 프로그램 자체가 그렇게 잘(?) 코딩되지 않은 편인데요, 즉 깨지기 쉬운 편이라 먼가 해당 이슈가 확장 프로그램 쪽에서 오는 이슈가 아닐까 합니다. 만약 그런 프로그램을 작성을 하신다면 저라면 아래와 같이 시도를 할 듯 합니다.

확장 프로그램을 사용하시는 것 보다, 브라우저의 Proxy 설정을 직접 구성하시는 것이 좀 더 안정적으로 세팅할 수 있지 않을까 하네요.

감사합니다. 네트워크 쪽은 거의 무지에 가깝지만, 이를 통해 배울 기회가 있을 것 같습니다. 프로그래머로서 배움은 숙명이자 즐거움이어야 하는 것이니 ㅎㅎ

프로그래밍/네트워크 고수로서 친절히 답변해 주시니 그저 감사드립니다. 충분히 배우고 구현해 본 후, 혹시 이해가 잘 안되는 부분이 있으면 여쭤보겠습니다 ㅎㅎ

저야 언제든지 환영입니다. 구현 시도를 통해 많은 즐거움이 있기를 바라겠습니다. :slight_smile:

1 Like