Mudec 00341 오류 내용이 어떤거죠?

00341 에 대한 내용은 포럼에도 구글링에도 안나와서 질문 드립니다

MUDEC_00341 오류 말씀이시죠? 혹시 가능하시다면 문제점 보고서 문서를 참고하셔서 해당 이슈가 재현된 상태에서 문제점 보고서를 한번 보내주시겠어요?

해당 이슈에 대해서는 내부 로그 정보를 좀 더 살펴봐야 원인을 알 수 있지 않을까 합니다. 다만 이 이슈의 경우, 보통 중계 서버 “자동 선택” 과 관련이 있습니다. 내부적으로는 사용자가 중계 서버를 '자동 선택’으로 세팅한 상태에서 미꾸라지를 켜게 되면, 어떤 중계 서버가 선택되었는지를 주기적으로 체크하게 되는데요, 이 과정에서 예상했던 인자값이 미꾸라지 쪽으로 제대로 전달이 되지 않을 때 나타날 수 있습니다.

일단 이 오류의 경우 흔하게 날 수 있는 오류가 아니지 않을까 합니다…

문제점 보고서를 제출하려고 했는데 보고서 제출 실패 메시지가 출력됩니다

콘솔용 미꾸라지 공유기 사용중이고 핸드폰에서 iptime 매니저를 사용해 미꾸라지 런처를 사용중입니다

아… ㅠ.ㅠ ipTIME 미꾸라지 공유기를 사용하시는가 보군요… 이 경우, 오류 로그 정보를 받는 것이 쉽지가 않아 보입니다. 공유기 특성상 디스크 용량이 굉장히 제한적이라 로그를 거의 남기지 않고 있어서 그런데요, 더군다나 제출 실패로 나오는 것을 보아, 먼가 문제점 보고서 제출을 위한 바이너리 다운로드가 제대로 되지 않는 상황으로 보입니다.

혹시 현재 사용하고 계신 ipTIME 공유기 모델명이 어떻게 되시는지요?

A3004tw입니다

알겠습니다. 업데이트 해주셔서 정말 감사합니다. 이 부분은 제가 좀 더 살펴보도록 하겠습니다.

그러면 이 오류메시지가 출력되었을 경우 미꾸라지가 작동하지 않는건가요?

음… 그럴 가능성이 높습니다. ㅠ.ㅠ 혹시 중계 서버를 선택함에 있어서 "자동 선택"이 아닌 수작업으로 미꾸라지 중계 서버를 지정하여도 MUDEC_00341 오류가 뜨는지요?

네 매번 rtt 계산 후 최적서버를 선택해서 연결하고 있습니다

자동선택 항목이 있는 것도 처음 알았네요

오류

Fri, 26 May 2023 19:01:39 GMT [1.399460] MUDEC_00341: ODR_bind() for CLI failed: m_arg 127.0.0.1:0 10049 ODR_EADDRNOTAVAIL

수동으로 중계서버를 선택하고 연결하면 이런 오류메시지가 지속적으로 뜹니다

헙… ㅠ.ㅠ 제가 먼가 오해를 했나 보네요. 완전히 제가 엉뚱한 이야기를 하고 있었던 것으로 보입니다. MUDEC_00341 오류 메세지가 제가 생각했던 것이랑 완전히 다른 메세지 였네요. 오해를 드려 정말 죄송합니다.

이 오류 메세지로 인해서 게임 연결이 끊어진다거나 미꾸라지가 불안정해진다거나 하는 이슈가 있으신가요? 이 기능의 경우, 미꾸라지 중계 서버와의 연결에는 관계없는 부분이라, 해당 이슈는 없을꺼라 판단이 됩니다. 만약 영향이 없다면, 현 시점에는 단순 무시하셔도 될 이슈입니다.

이 이슈의 경우, 미꾸라지 메뉴 중 ‘고급 → CLI’ 메뉴에 해당되는 기능을 담당하는 부분인데요, 먼가 @blitz1124 님께서 사용하시는 ipTIME 공유기가 loopback interface 가 없는 구성으로 보입니다. 이런 경우는 흔치 않는 구성이라, 오류 과정이 잘 해석이 안되네요.

This topic was automatically closed 21 days after the last reply. New replies are no longer allowed.