RTT가 이렇게 뜨는건 게임 서버가 ICMP를 막아서 그런건가요?

최근 제가 직접 만든 커스텀 아이템들 대부분이 저렇게 평균 RTT가 1000대를 넘고 대시보드에선 패킷로스로 뜨고 있는데 핑이 안돼서 그런건가요?

맞습니다. 가장 중요한 것은 ICMP echo request 에 대한 응답을 하는 IP 를 목적지 IP 로 입력하셔야 합니다.

Custom 아이템 작성시 목적지 입력 부분엔 “테스트” 버튼이 있으니 해당 버튼으로 테스트를 진행해 보시고 등록하시면 될 것입니다.

공유기에 내장된 2.5.2 미꾸라지 사용중인데 테스트 버튼을 눌러도 작동하지 않습니다.

혹시 몰라서 해당 게임 서버의 게이트웨이라고 생각되는 IP(..*.1 혹은 .254)로 설정을 해봤는데 제 PC에서 cmd로 핑이 가도 미꾸라지에서는 그런 IP를 넣어도 설정이 잘 안되는거같은데 이렇게 RTT가 높은 상황에서는 사용이 아예 불가능한걸까요?

핑이 튈까봐 실제 게임 중에는 아직 적용을 해본적이 없습니다.

아… ㅠ.ㅠ 이 부분은 버그로 확인됩니다. 제가 오늘 v2.5.3 을 릴리즈하였으니 해당 버전으로 테스트를 해보시기 바랍니다. 버전 업그레이드를 위해서는 공유기 전원을 껐다 켜셔야 합니다.

혹시 ICMP 핑 관련 이슈가 여전히 발생되시는지요? 현재 미꾸라지 쪽에서 @owlvs152 님의 설정을 살펴보면 특별히 문제가 있는 부분을 찾을수가 없습니다. ㅠ.ㅠ

빠른 업데이트 감사합니다. 테스트 버튼 동작 확인했습니다.

게임 서버 IP를 넣어서 테스트를 해도 응답이 없는것을 보니 핑을 막아서 그런거같은데

X.X.X.1 포함해서 그냥 테스트 시 응답이 있는 IP를 넣어서 아이템을 만들어도 문제가 없을까요?

그리고 현 주제 외 문의이긴 한데 ping.mudfish.net에서 핑 테스트 시 서버 선택에 30개 제한이 걸려있는 부분에 대해서 제한을 걸어놓은건 이해는 하지만 국가별 선택만 해도 46개인데 최대 46개까지만 늘려주시는건 어떤지 같이 문의드립니다.

이상하네요…

아이템 만들때 핑 테스트에선 응답이 있는데 오늘의 추천 경로에 뜨는 서버 리스트를 보면 RTT Avg가 또 1000이 넘는데 어디서부터 확인을 해야 할지 모르겠습니다…

음… 상관은 없는 부분이지만 가장 중요한 것은 테스트 하시는 IP 가 라우팅 테이블 경로에 포함되는 IP 이냐가 중요합니다. 예를 들어 라우팅 경로가 5.5.5.0/24 인가, 6.6.6.1 IP 로 테스트를 하시면 의미가 없는 테스트가 되실 것입니다.

ㅠ.ㅠ 이 부분은 제가 조금 더 신중히 살펴봐야 할 이슈로 보입니다. 해당 제한이 생긴 이유가 사용자분들이 너무 많은 테스트를 진행하다 보니, 해당 서버가 간혹 죽어 응답이 없는 경우가 있어 그렇습니다. 제가 좀 더 사용 추이를 살펴본 후 좀 더 늘릴지 말지를 결정하도록 하겠습니다.

음… 혹시 다시 한번 더 확인해 보시겠어요? 만약 해당 이슈가 다시 발생된다면 해당 이슈가 발생되는 아이템 이름을 알려주시면 제가 좀 더 문제를 파악하는데 도움이 될 듯 합니다. :slight_smile:

아이템 몇개는 게임서버 IP 말고 C 클래스 유지한채 다른거로 설정하니 잘 되는거같습니다.

제가 만든 아이템중에 99.81.170 대역이 핑 테스트 시에 핑은 가도 RTT 리스트에선 1000 넘게 나오는데 확인 부탁드려도 될까요?

무슨 이유인지는 모르겠는데 갑자기 RTT가 220~240정도로 내려왔고 게임에서도 핑이 낮아졌습니다.

잘 작동하는거같네요. 아직도 이유를 모르겠지만…

핑이 갔다가 안갔다가 하네요. 어제는 됐는데 오늘은 안되는 그런 서버들이 조금 있나봅니다.

이건 제가 생각하기에도 어떻게 안될거같네요. 해당 게임서버 IP 및 주변 IP에서 미꾸라지 중계서버들을 막았나봅니다.

혹시 99.81.170.87 IP 를 대상으로 테스트하시는 부분 말씀하시는 건가요? 그렇다면 해당 IP 대신 99.81.170.247 를 이용해 보시기 바랍니다.

먼가 해당 네트워크의 컴퓨터 상태가 조금씩 변경되나 봅니다. 87 번 IP 는 더 이상 살아있지 않아 보입니다.

247 잘 됩니다. 빠른 답변 감사합니다.

nmap으로 제 PC에서 99.81.170.*로 핑만 날렸을때 핑이 가는 서버 여러개가 뜨는데 추후에 다른 아이템을 만들때도 그 중에서 미꾸라지쪽에서 핑 테스트 시 응답이 있는 서버를 어떻게 찾아야 할지 막막하네요. 워낙 많이 떠서…

:slight_smile: 많이 뜨는 것은 오히려 좋은 징조입니다. 당연히 nmap 으로 테스트를 진행하셔서 ICMP echo reply 를 하는 IP 를 찾으시면 됩니다.

중요하게 체크하셔야 하는 부분은 해당 IP 가 라우팅 테이블에 지정하신 네트워크 범위 안에 있는 IP 인지입니다. 이 부분만 만족한다면 특별한 이슈는 없으실 것입니다.

많이 뜨는 서버들중에 실제로 미꾸라지와 통신이 되는 서버를 찾기가 막막합니다…

당장 99.81.170.1 대역으로 99.81.170.1부터 99.81.170.255로 제 PC에서 nmap으로 핑 테스트 진행 시 nmap에선 93개가 뜨는데 알려주신 99.81.170.247 바로 아래 246으로 ping.mudfish.net에서 진행하면 DOWN으로 뜹니다.

이처럼 미꾸라지 아이템 생성 시 핑 테스트를 하면 ICMP 응답이 있는 IP를 찾기위해 저 93개 IP 모두 하나하나 일일이 테스트를 해보는수밖엔 없는거죠?

결론적으로 제가 궁금한건 핑이 가는 IP를 어떻게 바로 찾으셨나 궁금합니다… 하나하나 일일이 하기에 시간이 너무 오래걸려서 포기한것도 있긴 합니다만…

음… 상황이 잘 이해가 되지 않습니다. 93 개가 뜬다고 하셨죠? 그 말은 93 개의 IP 가 ICMP 응답이 있다는 뜻인데, 해당 응답이 있는 IP 각각이 보이지 않는다는 말씀이신가요? 보통 저 같은 경우는 아래와 같은 명령으로 ICMP 핑체크를 하며, 이 명령의 경우 각 IP 를 보여줍니다.

nmap -T5 -max-parallelism=100 -sP -PI -n -R 92.38.186.75/24

그래서 결과로 나오는 IP 는 아무것이나 사용해도 무방할 것입니다.

제가 이때까지 nmap 명령어를 잘못 쓰고 있었네요.

-sn 옵션이 핑 스캔이라고 해서 nmap -sn 99.81.170.* 이런식으로 써서 나오는 것들이 다 되는건줄 알았는데 IP는 너무많이 뜨고 정작 되는건 몇개 없길래 이상해서 그랬습니다.

알려주신 옵션 넣어서 돌려보니 딱 되는것만 걸러져서 나오네요. 감사합니다.

와이어샤크 쓰는방법 배우는것도 한참걸렸는데 nmap까지 쓰려니까 머리가 아프네요 ㅎㅎ… 지금까지 친절하게 답해주셔서 정말 감사했습니다.

1 Like