에이펙스 레전드 일본 서버

유독 일본 서버에서만 상황이 개선이 되질 않네요. 홍콩의 경우 핑은 소폭 개선이 있고 게임할 때 개선이 어느 정도 체감이 되긴하는데… 일본 서버는 미꾸라지 사용 전 후가 비슷합니다. 핑은 30~40 내외지만 게임을 하기 불편할 정도로 좋지 않아요. 혹시 일본 서버와 통신하고 있는 내용으로 간단하게라도 원인을 진단할 수 있을까요?

서비스에 감사드리고 더운 날씨 조심하세요.

혹시 해당 증상이 Full VPN 모드 로 하셔도 동일하신 지요? 간혹 아이템에 문제가 있을 경우가 있는데 해당 경우인지는 확인이 필요해 보입니다.

일단 핑이 30 ~ 40 ms 이면 핑이 나쁜 편은 아닙니다. 혹시나 MTU 이슈 일수도 있으니 MTU 이슈 해결 방법문서를 참고하셔서 시도해 보시기 바랍니다.

답변 정말 감사드립니다. 핑이 양호한 편인데도 게임 상 네트워크 품질이 상당히 나빠서 이상하게 생각하고 있습니다.(패킷 로스, 지연 현상, 등등) 결국은 일본 서비스 상태가 안좋은 것으로 결론을 내리는 중입니다.

어제 밤에 추가로 시험을 진행했습니다. 미꾸라지에서 제공하는 추천 경로 대신 수동으로 중계 서버를 지정했더니 증상이 개선되는 서버가 상당수 존재했습니다.

저도 타게임 일본서버 하고 있는데요 미꾸라지를 사용해도 패킷로스, 지연현상이 매우 빈번하게 발생하네요. 핑은 40~50ms 입니다.

아 그리고 full VPN 모드로도 한 번 테스트를 진행해보겠습니다.

에이펙스 레전드 아이템은 자동 지정으로 설정하면 국내 서버를 경유하도록 안내를 받습니다. 하지만 미꾸라지 RTT 계산 결과와 달리 서버와 연결 품질이 매우 나쁩니다.

보통 한국에서는 일본, 홍콩, 대만 등 서버를 경유하게 되는데 반드시 수동 지정을 통해 해당 지역 국가망을 수동으로 지정하시기 바랍니다. 적정한 핑(30~50ms) 값이 나올때까지 미꾸라지 설정에서 교체하여 보세요.