타르코프 고급모드로 연결시 인게임에서 커넥션 로스트 현상

기본모드, 멀티패쓰모드로 연결시에는 정상적으로 이용이 가능하지만 고급 모드를 사용했을 시에는 인게임에서 3분을 못넘기고 server connection lost 라는 메시지와 함께 팅겨버립니다

포럼 글들을 살펴보니깐 다른 사람들도 저와 비슷한 증상을 겪은 사람들이 많은거 같은데 해결법에 대해서는 어디서도 찾지 못했네요

타르코프는 인게임에서 일정 지연시간(핑)이 넘어갈 시에는 강제적으로 인게임 세션에서 킥당하게 되는데 저 같은 경우는 기본모드, 멀티패쓰모드로는 킥을 당하지 않는 안정적인 핑을 유지하기가 힘들어서
고급모드를 사용해야 합니다. 하지만 고급모드를 사용하면 핑은 안정적이지만 정말 얼마 가지도 못하고
그냥 서버와 연결이 끊겼다는 메시지와 함께 게임플레이가 불가능합니다

연결 프로토콜도 tcp로도 바꿔봤고 mtu설정 수치도 낮춰봤고 방화벽도 모두 해제했고 포트도 모두 허용했는데 해결하지 못했습니다 도와주세요

+그리고 멀티패스 모드를 이용할 때에 오늘의 추천경로목록에 있는 서버목록(고급모드)처럼 하고 싶지만 멀티패스 모드는 두번째 중계서버만 직접 선택할 수 있어서 추천경로에 나와있는 서버를 고르고 연결하면 추천경로에 있는 핑보다 훨씬 높고 불안정한 다른 중계서버를 잡아줘서 추천경로에 있는 rtt 기대치보다 훨씬 더 높은 rtt를 가지게되던데 멀티패스모드의 첫번째 중계서버 자동선택의 효율성에 대해 의구심이 듭니다. 더 나은 상태를 골라주는 것이 맞는건가요?

일단 @jungmin940 님의 고민이 무엇인지는 이해를 하였습니다. ㅠ.ㅠ 일단 아시겠지만, 기본모드 / 고급 모드 / MultiPath 모드 각각 동작 방식이 조금씩 다릅니다.

고급모드의 경우, 중계 서버 2 곳이 fixed 하게 묶여서 패킷을 보내게 되는데요, 아무래도 중계 서버 2 곳이 묶이다 보니까 연결의 안정성 면에서는 기본 모드 보다는 더 불안정할 가능성이 높습니다. 이를 보완하기 위한 방식이 MultiPath 모드입니다. 다만 이 모드의 경우 첫번째 중계 서버를 자동 선택하기 때문에 @jungmin940 님께서 생각하는 중계 서버가 아닌 다른 중계 서버가 잡힐 수 있습니다.

ㅠ.ㅠ 이 부분은 먼가 @jungmin940 님의 고민을 해결해 드리기 위해서는 다음과 같이 동작하는 모드가 필요해 보이는데요,

• MultiPath 모드인데, 기존에는 첫번째 중계서버가 항상 "자동 선택"었다면, 새로운 모드는 사용자가 지정한 중계서버가 있다면 해당 중계 서버는 항상 거쳐가고 거기에 다른 좋은 경로가 있다면 추가하는 하는 기능이 필요해 보입니다.

이 부분이 가장 합리적인 방식이 아닐까 하네요 ㅠ.ㅠ 다만 이 부분은 구현은 쉬우나 새로운 릴리즈를 해야 하기 때문에 조금 기다려 주셔야 할 듯 합니다.

고급모드가 연결이 더 불안정 하다는 말씀이 어느 부분에 대해서 말씀하시는 건지는 잘 모르겠지만 우선 핑(지연 시간)이나 패킷 로스 등등에 대해서 말씀하시는 것이라면 전 오히려 기본 모드보다 더 낮은 핑과
패킷 로스나 핑이 튀는 현상등을 경험하지 않았습니다만, 고급 모드로 연결했을 때 제가 타르코프에서 겪은 것은 높은 지연 시간에 의한 세션에서 킥 보다는 서버와의 통신이 중단되는 것이였습니다
게임로비에서 하는 통신은 매우 정상적입니다만 인게임에서만 이러한 현상이 발견됩니다

그리고 밑에 추가적으로 말씀해 주신 부분은 구현 해주신다면 저야 당연히 반가운 부분이라고 생각합니다

음… 현재 @jungmin940 님의 설정 상태를 살펴보면, 연결 프로토콜을 UDP (Port 53) 으로 사용하고 계신 것으로 보입니다. 말씀하신 증상이 해당 연결 프로토콜을 다른 것으로 변경하시면서 테스트를 진행하셔도 같은 증상이신지도 테스트해봐 주세요. 서버와의 통신 자체가 중단된다는 것은 패킷 로스가 아닌 연결 자체가 단절된다는 말인데요, 이 부분은 좀 더 테스트를 해보아야 할 사항으로 보입니다.

연결 프로토콜 이랑은 관계없이 고급모드 사용시 어떤 프로토콜을 사용하던 같은 증상을 보입니다

그리고 멀티패스 모드 이용시 자동선택 되는 중계서버의 자동선택 기준이 궁금합니다

제가 알기로는 멀티패스 모드는 고급모드랑 같은 방식에서 중계서버의 상황에 따라 자동으로 바꿔주는
모드로 알고있는데요, 추천경로에서 보이는 고급모드 추천경로와 동일한 중계서버를 선택해주면 될 일인데 어째서 추천경로에 나와있는 중계서버가 아닌 다른 중계서버를 선택해주는지 모르겠습니다.

제일 낮은 rtt와 rtt std를 확보할 수 있는 중계서버를 선택해 주는것이 아닌 어떤 다른 기준이 있는건가요?

그리고 자동선택된 중계서버가 상태가 좋지 않아서 다른 중계서버로 변경을 시켜주는 속도도 체감상 매우 느려서 꼭 세션에서 몇번 킥을 당한 후에야 바꿔주더군요…

고급모드는 핑,안정성 모두 좋다고 느끼지만 계속 연결이 끊어지는 현상 때문에 이용을 할 수가 없고
멀티패스 모드는 핑이 너무 높아서 이용을 할 수가 없는 상황이네요…

일단 현재 구현된 방식의 경우, 말씀하신 부분이랑 조금은 다를 수 있습니다. 처음 중계 서버를 pick 할 때는 추천 경로의 결과를 기반으로 합니다만, 그 이후부터는 추천경로 부분의 부하를 줄이기 위해서 다른 방식으로 RTT 를 측정하게 됩니다.

아닙니다. ㅠ.ㅠ 문제는 이 기준으로 선택이 되고 있다는 것입니다. 이에 대한 부분은 제가 좀 더 기능 개선을 해야 할 이슈로 보입니다.

게임vpn을 이용하는건 vpn을 이용해서 핑을 낮추기 위함이고 타르코프라는 게임을 할때 미꾸라지vpn을 이용하는건 게임 내 허용 최대 핑 안에 들어서 세션에서 킥 당하는 것을 방지하기 위함입니다. 솔직히 이 부분은 미꾸라지vpn을 이용하는 타르코프 유저들은 모두 저와 같은 목적일겁니다.
말씀해주신 다른 방식으로 rtt를 측정해서 추천경로 부분의 부하를 줄인다는건 제가 이 vpn을 이용하는 목적에 전혀 도움을 주지 않구요, 오히려 낮은 rtt를 가진 중계서버를 이용하지 못하게 끔 하는 방해요소가 되겠네요. 저는 조금 불안정해도 평균 rtt가 낮은 중계서버를 원합니다. 제일 이상적인 것은 최대한 낮은 rtt와 rtt std겠지만 솔직히 지금까지 2년넘게 미꾸라지를 계속 이용해온 제가 보기엔 미꾸라지가 그 두개를 다 만족시키는건 무리라고 생각하네요
rtt std가 낮은 중계서버를 이용해도 rtt자체가 높아버리면 세션에서 킥을 당해버리기 때문에 소용이 아예 없습니다
멀티패스 모드 이용시에 자동선택이여도 이용자가 낮은 rtt를 우선선택하게끔 설정하는 등등의 추가기능을 넣으면 어떨까 하네요… 또한 저 말고도 수많은 사람들이 타르코프를 플레이 할때 미꾸라지vpn에 있는 고급모드를 사용시에 저랑 같은 증상을 겪는데 포럼에 이전에 다른사람이 저와 같은 주제로 글을 올린 것들을 많이 봤습니다만, 벌써 시간이 많이 지났는데도 아직도 어떠한 픽스가 이루어 지지 않은거 같습니다 항상 고생하시는거 알지만 부탁드립니다

ㅠ.ㅠ 이 부분은 잘 이해를 하고 있습니다. 제가 이 부분에 대한 patch 작업을 하지 못하는 것은 해당 구현이 어렵거나 힘들어서가 아닙니다. 어쩌다 보니, 저와 제 가족이 2021년 7월 말을 기준으로 한국을 떠나서 미국으로 오게 되었는데요, 그렇다 보니 아직 이사 전 준비 / 도착 후 미국 정착 관련 문제 등으로 앞서 처리해야 할 부분들이 많이 있어 시간적 여유가 안되고 있습니다. 집, 차, 인터넷, 핸드폰, 얘들 학교 등등 해결해야 할 난관이 많습니다. ㅠ.ㅠ

어느 정도 정착이 마무리되고 안정이 되면 제가 작업에 속도를 가할 수 있지 않을까 합니다. :slight_smile: 양해 바랍니다.

작년부터 포럼에 글이 올라오던 문제였는데 아직도 시간적 여유가 안되신다고 하니 제가 더이상 할 말이 없네요 ㅎㅎ 질문은 여기까지 할게요 아무래도 도움을 받기는 힘들어보이네요~
할말을 잃게 만드는 태도시네요 정말…

일단 제 답변이 변명 처럼 들리시겠지만, connect lost 현상의 경우, 미꾸라지가 처음 만들어진 10년전부터 꾸준히 제기되었던 문제입니다. 다만 사용자 각각의 환경이 다르고, 조건도 달르고, 해당 현상을 일으키는 원인도 다르기 때문에 추적이 쉽지 않스빈다. ㅠ.ㅠ 그렇기 때문에 이를 개선하고 좀 더 나아진 모습을 보이기 위해, 중계 서버를 늘린다거나 여러가지 기능을 구현을 한 것이구요.

제대로 된 도움을 드리지 못해 죄송합니다.

This topic was automatically closed 21 days after the last reply. New replies are no longer allowed.