사이퍼즈 중계서버 국가 문의

대만에서 미꾸라지를 통해 사이퍼즈를 즐기는 유저입니다.
중계서버 목록을 항상 보다보면 RTT 최상위에 랭크되는 서버들은 항상 외국 중계서버던데요,

이 서버들은 한국ip로 뜨는건가요?
테스트해보니 정상접속은 되던데, TW Asia라고 써있어서 혼란스럽습니다.
해외ip도 접속이 되는건가 하고 직접 연결을 시도해보면 홈페이지조차 열리질 않고,
TW이든 JP이든 미꾸라지 외국중계서버를 통하면 또 게임실행이 원활히 진행되고…
매커니즘을 잘 모르겠네요. 만일을 위해 KR Asia 서버를 이용하는게 나을런지요?

음… 글쎄요. 이 부분은 저도 정확한 원인을 알기 쉽지 않아 보입니다. 일단 미꾸라지 외국 중계 서버들 (여기서는 TW, HK, JP, SG) 의 경우 전혀 한국 Public IP 가 아닙니다. 다들 각 provider 가 제공한 public IP 이기 때문에 다들 그 나라의 IP 입니다. 근데 외국 중계 서버를 잡고도 게임 진행이 되신다니 그 부분은 잘 설명이 되지 않습니다.

일단 게임사의 정책에 좌우될 듯 합니다. 만약 게임사에서 해외 사용자의 접근을 막는다면 한국 쪽 미꾸라지 중계 서버를 사용하시는 것이 그나마 차선이 아닐까 합니다.

사이퍼즈 측 공지사항을 확인하다 발견했는데, 2017년 경에 해외ip를 조건부로 허용한 듯 하네요.
랭크전만 차단한다는 얘기는 일반전 및 AI전은 허용한다는 암시같습니다.

그런데 해외ip가 허용된다면 대만ip인 저도 미꾸라지를 통하지 않고 접속이 되어야 정상일텐데,
저는 정작 홈페이지조차 열리질 않아서 더욱 아리송해졌습니다.
(미꾸라지 TW 서버 경유로는 정상 작동됩니다…)

여튼, 빠른 답변 대단히 감사드립니다!

1 Like

This topic was automatically closed 21 days after the last reply. New replies are no longer allowed.