롤 북미서버 핑 관련 문의

안녕하세요.
예전에 롤 북미서버랑 PUBG MOBILE로 이용을 했었던 게 기억나서 오랜만에 미꾸라지 결제해서 이용하고 있는데요.

궁금한게, 미꾸라지 홈 창에서 연결하기 누르고 실시간 RTT 그래프를 보면
156ms 라고 뜹니다. 그런데 막상 롤에 접속해서 게임 실행하면 186ms - 187ms 로 뜨네요.

뭐 라이엇에서 북미 서버 센터를 시카고로 옮기면서 핑이 올라간 건 아는데, 그래도 대시보드에 뜨는 데로 156핑 정도가 아니라 왜 180대 핑이 뜨는 건지… 궁금합니다.

몇년 전이긴 해도 서버 이전 전에는 80-110핑 정도로 북미 서버를 했던 기억이 있어서요. 실시간 rtt 그래프랑 동일하게 게임상에도 핑이 떴었는데. 제가 뭐 설정이 잘못된 건지 ㅠ

또 몇달 전에 PUBG MOBILE 북미 서버 하면서 북미에 Fermont, Aliyun 이렇게 중계서버가 여러 개 있었는데 지금은 왜 2개인가 3개밖에 없는지도 설명 부탁 드립니다.

혹시 가능하시다면 Full VPN 모드 로 게임을 하시는 동안 잠깐 미꾸라지를 이용한 패킷 덤프 를 하여 보내주세요. 최근에 LoL 북미서버 쪽 이슈로 문의 주시는 분들이 몇 분계신데요, 먼가 미꾸라지 쪽 RTT 계산이 부정확한것이 아닐까 의심이 듭니다… ㅠ.ㅠ

해당 이슈의 경우, ‘설정 → 중계 서버’ 메뉴에 들어가셔서 설정하신 목록 제한을 해제해 보시기 바랍니다.

음 서버 여러개 뜨는건 해결을 했는데…
핑이 full vpn 을 하던 안하던 그냥 잘나오면 180-181 이네요…
150 정도만 되도 한결 나아질텐데… 방법이 없을까요? ㅠㅠ

핑이 너무 높아서 레벨만 올리구 일본 서버로 계정을 옮길까했는데 ㅎ
그마저도 지금 라이엇게임 내 오류로 계정 서버 이전이 비활성화 상태네여ㅠ

@weongyo 패킷 덤프 중인데 다해서 보내드리겠습니다.

@weongyo 패킷덤프 누르고 칼바람 한게임 돌렸는데… 그리고 정지 버튼을 누르니 파일 크기가 0kb라 뜨네여;; 패킷 덤프가 안되는건가여?

일단 제가 패킷 덤프를 살펴봐서 게임 서버 IP 조회를 해보아야 좀 더 정확한 위치를 제가 알 수 있을 듯 합니다. 제가 알기로 게임 서버는 US East (Ashburn) 에 있기 때문에 한국에서 접속하시는 것이라면, 180 ms 전후 핑이 정상은 맞아 보입니다. 일단 게임 패킷을 받을 수 있다면 추가적인 분석을 해보아야 할 듯 합니다.

ㅠ.ㅠ 그러게요. 혹시 Full VPN 모드 를 켜신 후에 하신 것 맞으시죠?

네 맞아요… 음 중계서버 자동으로 거쳐서 하는 걸로 168 - 169ms까지 되는 서버가 잡히긴 하던데 ㅎㅎ
그래두… 오늘 30레벨 찍어서 랭크 돌려보니 좀 무리가 있네여 ㅠㅠ
NA서버가 계정 이전이 지금 막혀있어서 오늘 오전에 북미 라이엇게임즈에 문의해서 일본 서버로 옮길 수 있게 해달라고 했더니 RP 충전하면 도와주겠다고 하네요.

혹시 일본서버 하려면 제가 뭐 따로 아이템을 구입해야하나요? 정액제 시스템을 잘 모르겠어서.
설명 좀 부탁드립니다.

남은 휴일 잘 보내세요.

음… 일본 LoL 이라면 “리그 오브 레전드 (일본)” 아이템이 별도로 있으니 참고 바랍니다. 그리고 정액제 요금제가 처음이시면 아래의 2 가지 문서를 참고하시면 도움이 되실 것입니다.

확인해 보시고 여전히 의문인 부분이 있다면 말씀해 주세요. :slight_smile:

This topic was automatically closed 21 days after the last reply. New replies are no longer allowed.