인터넷이 끊겨저버립니다

미꾸라지 런쳐를 통해 미꾸라지 트레이를 실행하게 되면 인터넷, 즉 컴퓨터 인터넷 자체가 끊겨버립니다. 미꾸라지 트레이를 다시 꺼버리면 인터넷이 정상적으로 돌아가구요. 혹시 미꾸라지 VPN을 사용하였을때 인터넷이 끊기는지 확인을 해볼려고 했으나 인터넷이 끊겨 연결하기 버튼조차 먹히지 않습니다. 미꾸라지 최신버전으로 재설치는 해보았는데, VPN을 사용한 것이 아닌 트레이가 실행되면 인터넷이 끊겨버려 답답하네요. 발생 원인이 무엇일까요?

음… 이상하군요… 일단 이유에 대해서는 좀 더 내부 분석을 해보아야 할 것으로 보입니다.

@kimyo0917 님 이슈의 경우, Full VPN 모드를 사용하지 않았음에도 연결시 인터넷이 끊어져 버리시는 지요? 우선 이 부분부터 확인 부탁드립니다. 만약 Full VPN 모드로 안했는데, 인터넷이 끊어져 버린다면 그 상태 그대로 명령 프롬프트 창을 열고, ROUTE PRINT 명령어의 결과값을 보여주시면 감사하겠습니다. ㅠ.ㅠ

안녕하세요 답장이 늦어져서 죄송합니다
우선 full vpn 모드 자체를 킬 수가 없습니다. 런쳐를 키면 인터넷이 끊기기에, 아무 행동을 취할 수가 없습니다. 이 부분은 컴퓨터 재시작, 런쳐 재설치를 해도 똑같은 반응을 보였습니다. 우선

이 사진이 런쳐를 키기 전 route print의 결과값이고

이 사진이 런쳐를 킨 후의 결과값입니다.

:frowning: 저런… 살펴보니, 일단 기본 게이트웨이 주소뿐만 아니라, 기존 인터넷 주소 자체도 리셋되어 버리시는 군요.

혹시 미꾸라지 외에 다른 VPN 을 사용하시는 것이 있으신가요? “VPN Client Adapter - VPN” 의 경우, 미꾸라지 쪽 어댑터가 아닌 것으로 보입니다. 몇가지 체크할 부분이 있는데요,

• 해당 증상이 있을 때, Realtek PCIe GbE Family Controller 라고 써 있는 장치가 활성화상태인 것은 맞으시죠? 위 결과를 보았을 때, 해당 장치 자체가 꺼져버리는 듯 보입니다.
  • 해당 장치의 MAC 주소가 00:00:00:00:00:16 이라고 나오는데, 혹시 임의로 수정하신 것인가요? MAC 주소 자체가 먼가 비정상적으로 보입니다.
  1. 네.Realtek PCle ~ 라는 장치는 랜선을 연결하여 컴퓨터에 사용하는 네트워크 입니다. 미꾸라지 런쳐를 가동시키면 이 장치가 꺼져버려 인터넷이 끊겨버립니다. 런쳐를 끄면 다시 이 장치가 활성화 되어 인터넷을 사용할 수 있게 되는거구요.
  2. 잘 기억이 나지 않습니다만 아마 맥 주소를 건드렸던 적은 있는 것 같습니다. 하지만 이사를 하고 난 뒤, 즉 문제가 발생하기 전 과 후에는 맥 주소에 대해 설정을 건드렸던 적은 한번 도 없습니다. 또한 VPN같은 경우에는 Exitlag와 Softether vpn을 사용한 적이 있습니다.

추가) 미꾸라지 런쳐를 사용해 연결하던 도중 에러코드 00409가 발생하는 것을 확인하여 TCP로 변경, 또 -t 옵션을 사용하여 관리자 권한으로 실행해보았지만 결과는 똑같았습니다. 뭐가 문제일까요…?

음… 일단 이 부분 자체가 문제로 보입니다. 왜 해당 증상이 발생되는지 알수 없지만, 인터넷선이 물려 있는 해당 장치가 꺼진다는 것 자체가 먼가 잘못된 것입니다.

ㅠ.ㅠ 혹시 해당 네트워크 장치의 드라이버를 최신 버전으로 업데이트를 해보셨는지요?

재미있는건 됐다가 안됐다가 하는겁니다… TCP로 검사 방법을 바꾼 뒤에는 그 당시에는 잘되다가, 다음 날 일어나서 실행시켜 보면 다시 인터넷이 끊겨버립니다. 이렇게 보면 어떤 문제가 계속 같은 식으로 발생하는 것 같은데… 평소에 네트워크 쪽을 잘 몰라 만지지도 않을 뿐더러 자고 일어났을 뿐인데, 컴퓨터를 껐다 다시 켰을 뿐인데 잘 되던 미꾸라지가 안되던게 너무 속상하네요 ㅠㅠ 혹시 알고 있는 것이 있으실까요…?

(네, 네트워크 장치의 드라이버도 최신 버전으로 업데이트 해보았습니다.)

혹시 여분의 다른 PC 가 있으신가요? 만약 있다면 해당 PC 에서도 동일하게 발생되는지 체크를 할 수 있다면 좀 더 문제를 좁힐 수 있지 않을까 합니다. 만약 테스트 가능하다면 적어도 아래의 둘 중 어느 것인지 구분할 수 있지 않을까 합니다.

1. Realtek PCle 네트워크 장치가 문제를 일으키는지
  2. 아니면 현재 사용하고 계신 인터넷망 쪽에서 문제가 일어나고 있는지

This topic was automatically closed 21 days after the last reply. New replies are no longer allowed.