Vpn을 사용해도 p2p게임 응답속도는 여전히 느리네요

여자친구가 인도(pune)에 있고 저는 한국에서 있는데요.
오버쿡같은 p2p 게임이나 parsec(원격)프로그램을 이용해서 같이 게임을 하는데요.
full vpn모드로 In(pune)서버에 접속해도 p2p게임은 여전히 느리더라구요.
반응속도가 도저히 게임할 수준이 아니라서요.
물리적인 문제라 해결할 방법이 없는걸까요?
디스코드에 접속해서 ping을 체크해봐도 500ms까지 늘어나는걸 보니까 뭔가 문제가 있는 것 같아서요.
원래 디스코스에 접속해서 인도서버로 접속했을 때 핑을 체크해보면 360ms 정도 나오던데 vpn을 접속해도 핑이 똑같더라구요.
싱가포르 서버로 접속했을 땐 vpn없이 70ms대 vpn접속 후 500ms까지 늘어나더군요.
(pune에 있는 여자친구가 싱가포르서버에 접속했을 때 핑 100ms, 다운/업 대칭 광랜 사용 중)

미꾸라지에서 in(pune)서버를 체크해봤을 때 100ms가 나오던데 제 pc에 문제가 있는걸까요?
도움 부탁드립니다.
24015_19194119
24013_19193934

음… 일단 도움이 되실지 모르겠지만, P2P 기반 게임과 미꾸라지 문서를 한번 살펴보시길 추천해 드립니다.

일단 P2P (Peer To Peer) 기반 게임의 경우, 일단 먼가 쉽지가 않습니다. @ss531 님쪽의 해외 회선이 말썽을 일으킬수도 있고, 여자친구분이 사용하고 계신 회선이 말썽을 일으킬 수 있으니 먼가 예측 불가능으로 보입니다… 제 개인적인 의견으로는 한국과 인도 사이에 있는 중간 지역에서 플레이를 하시는 것이 가장 좋지 않을까 합니다. 여기서는 싱가폴이 그 중 하나로 보입니다.

만약 @ss531 님께서 미꾸라지 인도 IN Asia (Pune - Leapswitch) 중계 서버로 바로 접속하실 수도 있지만, 일단 해당 회선이 얼마나 안정적인지는 사실 저도 보장해 드릴 수 없어 보입니다. ㅠ.ㅠ WinMTR 과 같은 프로그램으로 핑 중간중간을 측정해 보는 것이 그나마 방법으로 보입니다. 기본적으로 Pune 지역의 회선사가 많지 않은 것으로 알고 있습니다.

This topic was automatically closed 21 days after the last reply. New replies are no longer allowed.