Wintun 드라이버 설치 방법

제가 TAP Win32 adapter v9가 제대로 설치되지 않아 wintun 드라이버를 이용해보려하는데 설치방법을 도저히 모르겠습니다. 첨보는 dII이라는 파일을 사용하던데 혹시 실례가 안된다면 wintun 드라이버 설치방법을 알 수 있을까요?

음… 일단 Wintun 드라이버의 경우, 별도 설치를 하지 않으셔도 됩니다. ㅠ.ㅠ 해당 드라이버는 미꾸라지 설치 패키지에 함께 배포되며, 미꾸라지 설치시 미꾸라지 설치 디렉토리에 함께 설치가 됩니다.

보통 Wintun 드라이버를 사용 하실려면, 미꾸라지 실행 → 로그인 → 설정 → 프로그램 → 런쳐 탭에서 해당 부분을 찾으실 수 있습니다.

런쳐탭에 안보이길래 찾아보니 전문가 모드를 켜야 보였던거군요. tun 드라이버 사용은 해결됐는데 그 다음이 문제입니다. 그래도 미꾸라지가 켜지지않습니다. 작업 관리자로 확인해보니 mudfish가 켜지다가 중간에 죽어버리네요. 프로세스의 코어 로그를 보니 MUDEC_00916 오류가 생기는 걸 확인했습니다.

ㅠ.ㅠ 먼가 전반적으로 이슈가 있는 듯 합니다. 도움이 되실지 모르겠지만, MUDEC_00916 문서를 참고 바랍니다. 제가 보았을 때는 Wintun 드라이버도 제대로 동작하지 않는 것이 아닐까 생각이 듭니다.

혹시 개인 PC 에서 미꾸라지 실행을 시도하시는 건가요? 아니면 먼가 PC방 같은 관리되는 컴퓨터에서 미꾸라지를 시도하시는 건가요?

노트북입니다. 우마무스메 이용 목적으로 사용하려고 합니다

개인 노트북인데, OpenVPN 드라이버 이용이 안되고, 심지어 Wintun 드라이버 또한 이용이 안된다면 먼가 예상하지 못하는 이슈가 있는 듯 보입니다.

정확한 원인을 알기 위해서는 FAQ - TAP(4) 드라이버 관련 문서에 나오는 setupapi.dev.log 파일 내용을 살펴봐야 하지 않을까 하네요.

혹시 메일로 파일 보내드리면 분석 해주실 수 있나요?

물론입니다. support@loxch.com 으로 해당 파일을 보내주시면 제가 최대한 아는 선에서 도움을 드리겠습니다.

보냈습니다. 확인 부탁드립니다

음… 이상하군요. 일단 보내주신 setupapi.dev.log 파일을 살펴보면, tap0901.sys (TAP-windows adapter v9) 을 설치 시도한 흔적 자체가 없습니다. -_-; 어떠한 이유인지 알수없지만, 설치 과정 자체가 다른 무엇에 의해 막히는 것이 아닐까 조금 의심스럽습니다.

혹시 방화벽이나 Anti-virus 프로그램 같은 것을 사용하고 계신가요?